02.10.2023
Туберкулез как болезнь, поражающая людей, известен с древних времен. Основные проявления – кашель, кровохарканье, истощение описаны еще врачами древности. Следы туберкулеза позвоночника были найдены в 1904 г. на останках человека, умершего в каменном веке. Такие же изменения были обнаружены в мумиях египтян, живших за 2000–3000 лет до н. э. Задолго до открытия возбудителей инфекционных болезней предполагалось, что туберкулез – заразная болезнь. В середине Х1Х в. французский врач Виллемин наблюдал групповое заболевание туберкулезом матросов на корабле от ранее заболевшего их товарища.
Немецкий бактериолог Р. Кох выделил возбудителя туберкулеза в чистом виде и 24 марта 1882 г. на заседании Физиологического общества в Берлине сделал доклад «Этиология туберкулеза». Эта дата, 24 марта, сейчас всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1890 г. Р.Кох приготовил туберкулин, который до сих пор используется для выявления детей, угрожаемых на заболевание туберкулезом.
Французские ученые А. Кальметт и К. Герен в 1919 г. создали штамм МБТ, который предложили использовать для прививок человека против туберкулеза. Вакцинный штамм в их честь был назван БЦЖ.
В 1887 г. в Европе начал свою работу первый туберкулезный диспансер, оказывавший больным туберкулезом медицинскую и социальную помощь. В Москве в 1909 г. открыта первая бесплатная амбулатория для лечения больных туберкулезом. В России в 1910 г. была создана общественная организация - Лига по борьбе с туберкулезом, которая существовала на благотворительные средства. После Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) в России при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была утверждена секция по борьбе с туберкулезом, а затем были организованы первые туберкулезные диспансеры, которые в 1922 г. были взяты на государственный бюджет.
Сформировалась и получила развитие медицинская специальность – фтизиатрия. К концу 20-х гг. прошлого века общая лечебная сеть страны включилась в борьбу с чахоткой: в туберкулезные диспансеры стали направлять пациентов с подозрением на туберкулез. В 1918 г. в Москве был организован первый Научно-исследовательский институт туберкулеза (НИИТ), позднее НИИТ были созданы в Ленинграде, Новосибирске, Свердловске и ряде других территорий страны.
В результате социальных преобразований и проведения противотуберкулезных мероприятий к концу 30-х г. смертность населения от туберкулеза в России стала в 2–2,5 раза ниже, чем до ВОСР. В годы Великой Отечественной войны заболеваемость населения туберкулезом выросла. В 1943 г. Совнаркомом СССР было принято Постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом». Благодаря принятым мерам смертность населения от туберкулеза к концу войны стала ниже, чем в довоенное время.
Для выявления ранних и скрыто протекающих форм туберкулеза с 1947–1948 гг. стала широко использоваться флюорография, а с 1961 г. в стране проводились ежегодные массовые флюорографические обследования населения с целью выявления больных туберкулезом на ранних стадиях болезни.
Для лечения больных в то время использовались в основном климатические факторы, гигиенодиетический режим. В 1944 г. американский бактериолог Ваксман получил первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а с 1954 г. для лечения больных туберкулезом начали применять и другие противотуберкулезные препараты.
Значительный вклад в борьбу с туберкулезом внесли российские и советские ученые А.А. Кисель, Л.К. Богуш, П.Г. Корнев, А.Е. Рабухин, Г.Р. Рубинштейн, А.Г. Хоменко, на Урале – И.А. Шаклеин, А.В. Бедрин, М.Л. Шулутко, Я.И. Нестеровский, В.А.Соколов и др.
В последние годы в мировом сообществе наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Появилась проблема сочетанного течения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Перед здравоохранением вновь встает задача организации своевременного выявления, эффективного лечения и профилактики туберкулеза с учетом новых реалий жизни общества. В целях формирования законодательной базы борьбы с туберкулезом Президентом России подписан Закон Российской Федерации от 18 06 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 12 2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определены порядок и сроки проведения медицинских осмотров населения России в целях выявления туберкулеза. Приказом министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 03 2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» определены меры, направленные на совершенствование противотуберкулезных мероприятий в стране на ближайшее время и отдаленную перспективу. Приказом от 29 12 2010 года № 1224 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской федерации» определены порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом на разных уровнях, минимальные стандарты оснащения и штатное расписание.
Более подробно с историей фтизиатрии можно ознакомиться как в специальной литературе, так и художественной: Поль де Крайф. Охотники за микробами, 1957 г., М. Шулутко. Дарующая жизнь, 1977 г. и др.
Подготовил для публикации
Мирошин ГФ, фтизиатр ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2023
Дата обновления: 02.10.2023
Дата публикации: 02.10.2023