Туберкулез заразен и опасен

29.03.2022

Информация

для родителей ребенка или их законных представителей

 

Туберкулез заразен и опасен

     Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (МБТ - палочка Коха), в окружающую среду.  Туберкулез чаще поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.

 

Как вы могли заразиться туберкулезом

    Пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, когда МБТ  в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 - 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.) Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

 

Когда развивается туберкулез

    При попадании МБТ в организм, начинается "борьба" между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому МБТ могут находиться в "спящем состоянии" в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание - туберкулез.

     Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К таким факторам риска относятся: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ- инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и др.

  

Как проявляется туберкулез

     Туберкулез в начальной стадии развития болезни более чем у 60% детей начинается и протекает бессимптомно. У части заболевших в начале болезни  признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание.

    В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:

- Повышенная утомляемость;

- Неподдающийся лечению кашель (в течение 2 - 3-х недель);

- Снижение аппетита;

- Потеря массы тела;

- Раздражительность, плохой сон;

- Повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5 - 37,6);

- Ночная потливость;

При появлении этих признаков у ребенка  необходимо обратиться к врачу!

Как выявляют туберкулез

     У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина, с 8 лет АТР - аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест).

    Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование.

   Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

 

Как лечить туберкулез

     Туберкулез - серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение - 6 и более месяцев.Хочу такой сайт

    При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.

    Во время проведения курса лечения Ваш врач будет контролировать переносимость противотуберкулезных препаратов, в анализах крови ежемесячно смотреть билирубин и ферменты печени. При появлении жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.

 

Профилактика туберкулеза

    Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша - все окружение беременной женщины должно пройти флюорографию

    Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу.

    В очаге туберкулезной инфекции (больны родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного (санаторий), заключительная дезинфекция после изоляции больного. Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3 - 6 месяцев для предупреждения развития заболевания.

 

Аксенова В. А.  доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист фтизиатр МЗ РФ, доктор медицинских наук, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмоноглогии ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, г. Москва. 

 

Законодательство РФ

     Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15, п. 1).

    Со­гласно п. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст. 42 – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

    В соответствии с п. 3 ст. 17 осуществле­ние прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и сво­боды других лиц.

    Частью 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учрежде­ния возможен только в случае возникновения массовых инфекционных за­болеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

   Федеральный закон Рос­сийской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Рос­сийской Федерации» в ст. 28 определяет компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации:

- п. 3 – к компетенции об­разовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья;

- п. 6 – об­разовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соот­ветствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безо­пасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образова­тельной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

   С целью обеспечения права ребенка на обра­зование предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения (ст. 17).

    Предусмотрены формы обучения как в организациях, осу­ществляющих образовательную деятельность (в очной, очно - заочной или за­очной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

    Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбо­ром форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

    Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.

    При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, по­зволя- ющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутст­вии активной формы туберкулеза.

   

    Решение вопроса о допуске ребенка в об­разовательную организацию не входит в компетенцию врача- фтизиатра.

 

Аксенова В. А.  доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист фтизиатр МЗ РФ, доктор медицинских наук, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмоноглогии ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, г. Москва. 

 

 

Информация для родителей и на сайт2021.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».